Brognaturo
Il clima rigido ha influito molto sulle specialità gastronomiche locali. Gli ingredienti base della cucina brognaturese sono, infatti, calorici e sostanziosi.
Re indiscussi i fagioli (suriaca), consumati con l’aggiunta di un filo di olio crudo o con la pasta. I secondi sono a base di carne, specie di maiale, spesso accompagnati da contorni di patate che nel circondario si producono in grande quantità. Immancabili i funghi.
A Brognaturo, infine, si fa artigianalmente un ottimo liquore con le fragole di bosco
Ricette
Orecchiette carne e ricotta
Ingredienti.
Orecchiette ( meglio se fatte in casa), carne macinata mista, cipolla, rosmarino, olio extravergine d’oliva, pomodori pelati, ricotta fresca, pepe nero, formaggio pecorino grattugiato, sale e prezzemolo.
Procedimento:
Preparare un soffritto con cipolla, carne, olio e rosmarino.
Aggiungere i pomodori pelati, il pepe nero e il sale. Una volta cotta la salsa insaporirla con la ricotta. A parte prepasssrare la pasta. Per amalgamare il sugo con le orecchiette utilizzare il pecorino grattugiato.